Cuántas tipos de té están ahí fuera? ¡Mucho! Y cada uno tiene su propio sabor y beneficios para la salud. Tanto si eres un amante del té como si acabas de adquirir el hábito de beber té, exploremos juntos el maravilloso mundo de los tés.
El té es la bebida más consumida después del agua y a menudo escuchará que se la llama la bebida más saludable del mundo.
Para ser claros aquí, cuando usamos la palabra «té» nos referimos a la bebida antigua preparada hirviendo, preparando o infundiendo las hojas de té de la planta del té Camelia Sinensis planta.
Pero al mismo tiempo, también usamos el mundo en el sentido moderno para incluir infusiones de hierbas y una gran cantidad de otras plantas diferentes, desde la manzanilla hasta la verbena.
En este artículo, nuestro objetivo es brindarle la mejor guía extensa sobre los tipos de té más populares que existen para que pueda descubrir nuevas variedades para probar.
Pero primero, comencemos con la historia del té desde sus orígenes hasta la actualidad.
Breve Historia del Té
La historia del té comienza con una historia legendaria ambientada en 2737 AC.
El emperador y herbolario chino Shen Nung, a quien le gustaba hervir el agua antes de beberla porque eso la limpiaba.
Un día, mientras viajaba con su ejército a una región lejana, una hoja muerta de un arbusto de té silvestre cayó al agua que su sirviente estaba hirviendo para él.
El emperador bebió el agua marrón y la encontró refrescante. Después de eso, siguió bebiendo la bebida que había descubierto por casualidad.
En los milenios siguientes, el consumo de té se extendió por China y el resto de Asia, antes de llegar a África, Europa y el Nuevo Mundo.
Hoy en día hay cientos de cultivares o el original Camelia sinensis planta de té originaria de China.
El té también se ha convertido en una palabra más amplia que se usa para referirse a infusiones de otras plantas de todo el mundo.
La Planta del Té Explicada
La planta de té Camellia sinensis tiene dos variedades principales: Camellia sinensis sinensis y Camellia sinensis assamica.
Camelia sinensis sinensis
Originario de China, Camelia sinensis sinensis tiene una hoja pequeña y puede sobrevivir más en climas fríos en áreas más altas.
Por lo general, se usa para hacer tés más ligeros, como el té blanco y el té verde.
Camellia sinensis assamica
Mientras tanto, Camellia sinensis assamica es nativa de la India, específicamente de la región de Assam en la parte noreste del país.
Florece en áreas cálidas y áreas bajas y se usa comúnmente para hacer tés más fuertes como el oolong, el té negro y el té Pu Erh.
Tipos de Procesamiento de Té
Todos los tipos de tés» verdaderos » (negro, oscuro, oolong, amarillo, verde, blanco y Pu Erh) están hechos de la misma y única planta de té.
Esto es cierto para el té caliente, el té helado y el té de burbujas mucho más dulce hecho con tapioca.
Por el contrario, los tés de hierbas o tisanas no se consideran técnicamente «tés verdaderos», ya que se preparan a partir de otras plantas o hierbas. Pero en términos generales, los incluimos en los diferentes tipos de tés, ya que así es como se venden hoy en día.
Cuando se habla de tés verdaderos, las diferencias entre los diferentes tés se deben al nivel de oxidación y procesamiento al que se someten.
Aquí hay un gráfico que explica esto con más detalle. Como puede ver, las hojas de té blanco solo se marchitan y secan en comparación con los procesos adicionales para otros tés.
Procesamiento de té es crucial para hacer que la planta de té sea potable. Durante este proceso, que puede llevar semanas o meses, las hojas de la planta de té Camelia Sinensis se transforman en hojas secas para preparar té.
En primer lugar, la planta de té debe comenzar con el cultivo y la cosecha como el primer paso para hacer té. Pueden tener un gran factor en el sabor del té terminado.
Instrucciones Paso a paso para el procesamiento del Té
Estos son los pasos básicos del procesamiento del té y lo ayudarán a comprender lo que realmente sucede en cada procedimiento.
Paso 1 – Desplume
Todos los tés comienzan con cosechadoras que arrancan hojas frescas. Las hojas jóvenes del arbusto de té se arrancan a mano para seleccionar solo hojas de té finas.
La calidad de este proceso a menudo se refleja en el sabor del té.
Paso 2-Marchitamiento o marchitez
Después de ser arrancadas, las hojas de té se marchitan a través de la oxidación enzimática. Esto significa secar las hojas magulladas o rotas para dispersar el contenido de agua de la hoja.
El marchitamiento es un método natural, pero las hojas se pueden secar al sol o en un lugar con una brisa fresca para facilitar el proceso.
A veces, las hojas se colocan en soportes y el aire caliente se fuerza debajo.
Paso 3-Interrupción o moretones
La disrupción es un proceso que simplifica la oxidación. Durante el mismo, las hojas de té se magullan y se rasgan al sacudirlas y lanzarlas. Este proceso también se conoce como remojo de hojas.
Paso 4 – Oxidación (Opcional)
La oxidación es un paso vital en la producción de té que altera la apariencia, el sabor y el contenido químico de la hoja de té.
Durante este proceso, una reacción enzimática hace que las hojas se vuelvan marrones, como una manzana cortada o como la cáscara de un plátano.
Este proceso es el principal factor diferenciador entre los diferentes tipos de té. Por ejemplo, las hojas de té se oxidan por completo para crear té negro, mientras que para el té verde y blanco no hay necesidad de oxidación.
Paso 5 – Fijación
Para detener el proceso de oxidación, las hojas de té se calientan. Este acto de fijación a veces se denomina mata al verde, pero su función real es preservar cualquier color verde que aún quede en la hoja.
Se puede lograr mediante cocción al vapor, paneo u horneado. Los fabricantes de té omiten este proceso para el té negro.
Paso 6-Sofocante o Amarillento (Opcional)
Las hojas de té húmedas y templadas de after kill green se pueden calentar ligeramente en un almacenamiento sellado, lo que hace que las hojas se vuelvan amarillas.
Esto da como resultado hojas que tienen un tono verde amarillento único debido a los cambios en la clorofila. Este proceso solo se lleva a cabo para los tés amarillos.
Paso 7-Enrollar
Común a todos los tipos de té, el laminado es el proceso que le da a las hojas de té su forma o forma apretada característica.
Durante el enrollado, las hojas de té normalmente se enrollan herméticamente para que mantengan su frescura.
Este método se puede hacer a mano oa través de un equipo automatizado que hace que las hojas de té se envuelvan o se enroscuen alrededor de sí mismas.
Paso 8 – Secado
El secado o cocción es un paso importante que tiene como objetivo eliminar la humedad de las hojas de té. El secado prolonga la vida útil y la frescura del té.
La duración del secado es significativa. Si se hace demasiado rápido, puede dar lugar a un té de textura áspera y sombría. Este proceso es esencial para todos los tipos de té.
Paso 9 – Curado
También llamado envejecimiento, este tipo de procesamiento no siempre es obligatorio. Se lleva a cabo solo cuando el té puede requerir un grado de fermentación y horneado.
El Pu Erh chino es un ejemplo de té que se envejece y fermenta como el vino.
A menudo tiene un sabor amargo y áspero, pero se vuelve dulce y suave a través de la fermentación por edad o humedad.
Después de todos los pasos, las hojas de té terminadas se dejan enfriar hasta que se envasan en bolsitas de té o en diferentes recipientes.
Hojas Sueltas vs Bolsitas de Té
¿Alguna vez te has preguntado sobre las diferencias entre el té de hojas sueltas y las bolsitas de té tradicionales?
Las hojas de la mayoría de las bolsitas de té están hechas de hojas de té rotas o magulladas. Hay excepciones, pero a menudo esta es la norma.
Cuando se rompen en trozos pequeños, las hojas de té pueden perder la mayor parte de su aroma y aceites. A medida que se elaboran, liberan más taninos que el té de hojas enteras, lo que le da un sabor más amargo.
El tamaño, la forma y la calidad de las hojas de té afectan la calidad general del té.
Las bolsitas de té son convenientes, lo que explica su popularidad. Pero con el infusor de té adecuado, puede preparar té de hojas sueltas fácilmente en casa o en movimiento, y luego hacer una lectura adecuada de la hoja de té para descubrir lo que el futuro le depara.
Contenido de Cafeína del Té
El té no tiene tanta cafeína como una taza de café, pero algunos tipos de té tienen más cafeína que otros. Como puede ver en el gráfico a continuación, todos los tés verdaderos tienen cafeína.
Los Mejores Tipos de Té
Ahora que hemos hablado sobre el procesamiento de diferentes tipos de tés y algunas de sus características esenciales, echemos un vistazo más de cerca a las variedades populares que existen.
Comencemos con los verdaderos tés.
Principales Tipos de Té (Tés Verdaderos)
Como se señaló, los tés verdaderos tienen cafeína–todos están hechos de Camelia sinensis planta. Cuando la mayoría de la gente habla de té, se refiere a uno de los siguientes tipos principales de té.
1. Té Negro
El té negro es el tipo de té más común que sufre una oxidación total. Es un té fuerte hecho de hojas negras o de color marrón oscuro.
Tiene más cafeína en comparación con otros. Para producir té negro, las hojas se marchitan, se magullan, se enrollan y se oxidan por completo.
Este té robusto está repleto de compuestos y antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo.
Sin embargo, cantidades más altas de té negro pueden causar algunos efectos secundarios indeseables, como problemas para dormir, diarrea, acidez estomacal y vómitos. Tiene un alto contenido en cafeína.
2. Té Oolong
Con su alto contenido de polifenoles, el té Oolong califica como un destructor del estrés. Su preparación semi-fermentada le confiere un sabor afrutado distintivo.
Es bueno para la piel, los huesos y el cerebro debido a su alto contenido de antioxidantes.
Pero tiene un alto contenido de cafeína, por lo que las personas sensibles a la cafeína, así como las mujeres embarazadas y los niños, deben beberla con precaución, preferiblemente no más de 1 taza pequeña al día.
3. Té Postfermentado (Té Oscuro)
El té negro o té postfermentado es un suplemento dietético antidiabético que es famoso por su aroma y sabor floral fuerte pero refinado. Este té tiene la marca «té de la vida» debido a sus ricos y útiles elementos nutricionales.
Normalmente, se somete a procedimientos de fermentación secundarios para exponer su atractivo sabor natural.
Este tipo de té tiene beneficios probióticos y es rico en antioxidantes y otras sustancias que mejoran la salud de su sistema inmunológico. También aumenta la concentración.
4. Té Verde
Considerado un té antienvejecimiento y adelgazante, y a veces llamado la bebida más saludable del mundo, el té verde es otro té verdadero. Es muy popular en China y Japón.
Su preparación simple incluye un ligero marchitamiento y la cocción inmediata de las hojas arrancadas de la planta del té.
El té verde tiene muchos antioxidantes. Los beneficios del té verde incluyen la mejora de la función cerebral y el sistema inmunológico, una piel más sana y la pérdida de peso.
5. Té Blanco
El té blanco es el más suave de los tés verdaderos. A diferencia de otros tipos de té, tiene un menor contenido de cafeína, lo que lo convierte en una bebida más ligera al final del día.
Las hojas más frescas se recogen y se oxidan al mínimo para que conserven un sabor delicado.
El té blanco es rico en antioxidantes, puede proteger sus dientes, puede ayudarlo a perder peso y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer.
6. Té Pu Erh
El té Pu Erh es un verdadero té fermentado, también conocido como té desintoxicante. Tiene propiedades buenas para adelgazar, limpiar y refrescar el cuerpo.
Se procesa a través de una fermentación microbiana especial y presenta un sabor moderadamente amargo.
El té Pur Erh le da un impulso de energía, limpia su cuerpo de radicales libres, protege la salud ósea y promueve la salud del corazón.
7. Té Amarillo
No es tan común como el té verde o negro, el té amarillo tiene un aroma afrutado, es dulce y proporciona una gran cantidad de beneficios para la salud.
El té amarillo puede ayudarlo a perder esos kilos de más y tratar la enfermedad inflamatoria intestinal.
De hecho, el té amarillo de la dieta china puede limpiar su cuerpo de toxinas dañinas, mejorar su estado de alerta mental, curar la diabetes y reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares.
8. Té Matcha
Un tipo de té japonés en polvo, el té verde matcha varía de otros tipos de té ya que las hojas cultivadas a la sombra están finamente pulverizadas.
Este té con sabor a hierbas y vegetales tiene muchas propiedades beneficiosas.
De todos los tipos de té, este es uno de los más ricos en antioxidantes y catequinas beneficiosas. Puede aumentar la capacidad cerebral y ayudar a proteger el río.
También puede ayudarlo a perder peso y proteger el corazón.
9. Té de Limón
El té de limón es simplemente la combinación de té verde o té negro y jugo de limón para un sabor único en su tipo. Puedes beberlo caliente o frío.
Es una gran fuente de hidratación y desintoxicación, pero beber demasiado puede dañar el esmalte de los dientes.
Otras Variedades de Té
Hasta ahora hemos hablado de los principales tipos de tés. Ahora echemos un vistazo rápido a algunas otras variedades populares de té.
Estos pueden no ser verdaderos tipos de té, ya que no están hechos de Camelia sinensis vegetales, sin embargo, son deliciosos, refrescantes y saludables.
10. Té de Hierbas
El té de hierbas o tisana es un té sin cafeína hecho de una amplia variedad de plantas que pueden incluir hibisco, manzanilla, lavanda y muchas más.
La diferencia entre este y los tés específicos es que está hecho de una variedad de plantas. Los tés de hierbas no contienen cafeína.
11. Té de Rooibos
También conocido como Té Rojo Africano, el Rooibos es un té de hierbas pro-hígado de Sudáfrica. Las hojas están oxidadas y tienen un sabor dulce.
Tiene cero cafeína, es rico en antioxidantes y promueve una buena absorción de hierro.
12. Té de Manzanilla
El té de manzanilla es una bebida para acostarse extraída de las flores comestibles de la planta de manzanilla. Este té tiene un sabor ligero y relajante.
Es popular para relajar el cuerpo y promover la salud digestiva. Además, no contiene cafeína.
13. Té de Hibisco
Otro té de hierbas está hecho de la planta de hibisco. Es un té de sabor agrio formulado a partir de pétalos de flores desecados de la planta Roselle.
Está lleno de vitamina C y antioxidantes. Sin embargo, las personas con problemas relacionados con el ácido deben saber que este té tiene un contenido ácido notable.
14. Té de Jengibre
¿Mal día a causa de un resfriado? No te preocupes–una taza caliente de té de jengibre puede ayudarte a recuperarte. Este té de sabor fuerte es popular como té de invierno y combina muy bien con la miel.
El té de jengibre tiene magnesio, vitamina C y otros minerales buenos para curar y calmar el cuerpo y apoyar el sistema inmunológico.
15. Té Chai
Chai es en realidad la palabra hindi para té. Este té es cálido y cremoso.
La versión tradicional es rica en polifenoles por lo que es realmente saludable. Además, el especiado a menudo se elabora con leche y un edulcorante.
Sin embargo, las variaciones comerciales tienden a ser demasiado azucaradas, así que mejor ten cuidado.
16. Té Earl Grey
Otro té con sabor muy conocido, el té Earl Grey, es un té típico británico. A muchos les encanta esta mezcla de té negro tradicional infundido con aceite de la cáscara de la naranja bergamota.
Aumenta la inmunidad y ayuda a perder peso.
17. Té de Hojas de Frambuesa
El té de hojas de frambuesa es una bebida refrescante sin cafeína. Tiene un alto contenido de potasio, hierro, magnesio y vitaminas B.
Además, esta bebida es especialmente beneficiosa para las mujeres, ya que ayuda durante el embarazo al engrosar la pared del útero.
18. Té de Diente de León
Para algunos, el té de diente de león es una alternativa al café. Se produce tostando raíces de diente de león.
Tiene un sabor moderadamente floral y se cree que es útil en la digestión de los alimentos.
19. Té de Menta
El té de menta es un té sabroso que puedes beber al que puedes agregar jugo de limón exprimido. Puede calmar el estómago.
El aceite esencial de menta es conocido como un estimulante del estado de ánimo.
20. Té de Canela
Una de las especias más conocidas, la canela es un gran té aromático.
El té de canela puede ayudar a perder peso y reducir la inflamación y los síntomas clínicos en personas con artritis reumatoide.
21. Té de Jazmín
Una famosa infusión de hierbas chinas, el té de jazmín está hecho de flores de jazmín combinadas con té verde, blanco o negro.
Este té bajo en cafeína tiene un aroma que mejora el estado de ánimo y un sabor dulce moderado y relajante.
La ingesta diaria asegura un sistema inmunológico mejorado y una menor probabilidad de sufrir un ataque cardíaco y diabetes.
22. Té de Ortiga
Con una capacidad antiinflamatoria, el té de ortiga es una infusión de hierbas que utiliza las hojas o raíces marchitas de la planta de ortiga.
De todos los tipos de tés, este es uno de los mejores para problemas urinarios, alergias, urticaria y gota.
23. Té de Darjeeling
Conocido como el» Champán de los tés», el té Darjeeling es un producto de exportación popular de la India. Puede venir en una variación de té blanco, negro, verde y oolong.
Este té perfumado de color claro y flores tiene antioxidantes que aseguran muchos beneficios relacionados con la salud, incluida la pérdida de peso y una buena salud bucal y ósea.
24. Té de Rosa Mosqueta
El té de rosa mosqueta es una bebida a base de hierbas o frutas cargada de vitamina C, que normalmente se extrae de la fruta o las flores secas de una planta de rosa.
Es ideal para aumentar la ingesta de vitamina C y para fortalecer el sistema inmunológico.
25. Té de Assam
El té de Assam, comúnmente conocido como Té de Desayuno inglés o irlandés, se cultiva en el área de producción de té más amplia del mundo, la región de Assam de la India.
Esta bebida con cafeína de color marrón rojizo oscuro tiene un sabor amargo a malta y fuerte que aumenta la energía y promueve la vigilancia mental.
26. Té de Ceilán
También llamado té de Sri Lanka, el té de Ceilán se sirve como té helado o té con leche. Es un té negro procesado a mano que tiene colores brillantes pero un sabor fuerte.
Ayuda a regular los niveles de insulina y azúcar en la sangre, lo que lo convierte en un té antidiabético.
27. Té de Desayuno Inglés
El Té de desayuno inglés es el té más popular en las mesas inglesas. Su mezcla arquetípica de té negro de Assam, Ceilán y tés de Kenia deja un sabor picante único con un frágil aroma relajante a pasas.
Aunque contiene un alto contenido de cafeína, tiene flavonoides que promueven la salud arterial y dental y también pueden prevenir ciertos tipos de cáncer.
28. Té Chino
El té chino es una bebida baja en cafeína que se presenta en muchas variedades según el tipo de hojas de té que se utilicen.
Rico en antioxidantes, este té es bueno para el sistema inmunológico. También puede regular la presión arterial y el colesterol.
29. Té de Ginseng
Derivado de la raíz de la planta de Ginseng, el té de ginseng es un té de hierbas antiobesidad de origen coreano.
Se presenta en tres variedades: ginseng americano, asiático y siberiano. Esto tiene «ginsenósidos» que son responsables de reducir los problemas menstruales, mentales e incluso sexuales.
30. Té de Equinácea
Hecho de las hojas, flores y raíces de la planta de equinácea, este té se ha utilizado durante mucho tiempo como una bebida medicinal.
Este té está lleno de compuestos antioxidantes, antiinflamatorios y antivirales que lo convierten en una bebida proinmune.
31. Té de Yerba Mate
Otra antigua infusión de hierbas, la yerba Mate, tiene un sabor a hierba estimulante y es un excelente sustituto del café. La gente en el sur de América ama esta bebida y la bebe a diario. Está ganando más popularidad en Europa y los Estados Unidos recientemente y definitivamente vale la pena intentarlo. Una buena manera de comenzar es con un kit de yerba Mate que puede encontrar aquí.
La concentración mejorada, el enfoque mental aumentado y los huesos más fuertes son solo algunos de los beneficios notables de este té.
32. Té de Crisantemo
Hecho de flores de crisantemo, el té de crisantemo es una infusión de sabor audaz que se bebe comúnmente en el este de Asia.
Se usa comúnmente para tratar el hipertiroidismo, estabilizar la presión arterial y ayudar a curar enfermedades respiratorias.
Pero tenga en cuenta que puede desencadenar efectos secundarios en personas alérgicas a la ambrosía y las margaritas.
33. Té de Tulsi
El té de Tulsi es un té curativo natural hecho con las hojas de la albahaca Sagrada o planta de Tulsi.
Es una bebida sin cafeína que tiene un componente de «eugenol», un buen calmante para el estrés, estimulante, antiinflamatorio y digestivo.
34. Té de Menta Verde
El té de menta verde es una bebida contra la osteoartritis que tiene un sabor a menta menor que la menta.
Al igual que otros tipos de tés hechos con menta, tiene buenos beneficios terapéuticos, especialmente para el estómago.
35. Té Sencha
El té Sencha es una famosa variedad de té verde que consiste en hojas secas enteras. Este té está lleno de polifenoles.
Puede ayudar con la pérdida de peso, la prevención del cáncer y las enfermedades neurodegenerativas, y tiene propiedades antibacterianas y antienvejecimiento.
36. Té de Valeriana
Hecho de los tallos y raíces secos de la planta de valeriana, el té de valeriana es otro té de hierbas para saborear.
Algunos beneficios incluyen el alivio del estrés, el alivio de los síntomas menstruales y la mejora del sueño.
37. Té de Rosas
Por último, pero no menos importante, el té de rosas, también conocido como té de capullos de rosa, es un té azucarado y moderadamente agrio con un hermoso color.
Este té es rico en vitamina C y antocianina, un flavonoide que puede reducir la presión arterial y tiene beneficios antibacterianos y antiinflamatorios.
Nuestros Tipos de Té Favoritos
Siempre es un buen momento para guardar un poco de té en la cocina. La mayoría de los tipos de té se pueden beber todos los días sin efectos secundarios.
Eso significa muchas tazas de alegría y relajación, además de todos los beneficios para la salud que conlleva el té.
Pero no te conformes con las marcas de té habituales. Hemos seleccionado a mano algunos tipos de té interesantes para que los seque. Puedes pedirlos todos en línea.
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Ahora, estas son algunas de las preguntas más comunes que tenemos sobre los diferentes tipos de té que existen. Las respuestas son un resumen de lo que hemos estado escribiendo hasta ahora.
¿Cuáles son los principales tipos de té?
Los principales tipos de té son los verdaderos tés hechos de Camelia sinensis planta, que incluye té verde, té blanco, té negro, té amarillo, té blanco, té Pur Erh y té Matcha, así como infusiones de hierbas sin cafeína.
¿Cómo se hacen los diferentes tipos de té?
Los verdaderos tés están hechos de Camelia sinensis pero cada tipo de té se somete a un proceso diferente que puede o no implicar marchitamiento, oxidación, fijación, horneado, amarilleo o laminación.
Lea más sobre el proceso detrás de los diferentes tipos de té.
Cuál es el mejor tipo de té?
El mejor tipo de té es el que más te guste! Algunas personas llaman al té verde la bebida más saludable del mundo, pero casi todos los tipos de té tienen beneficios para la salud.
Tipos de Bebedores de Té: ¿Cuáles Son?
¿El tipo de bebedor infrecuente que bebe té cuando tiene un resfriado? ¿O un adicto al té? ¿O algo intermedio?
Hay tantos tipos de té que es realmente imposible no encontrar uno para ti. Desde el té Assam hasta el té para bajar de peso, puede encontrar en línea todo un mundo de tés que puede explorar.
Este es un momento emocionante para ser un bebedor de té–sin duda!
Beber té puede hacerte una persona más saludable y conectarte con la naturaleza en un nivel más profundo.
Porque no estás bebiendo solo té, sino sol, aire y la sabiduría de las plantas y el suelo.
Esperamos que os haya gustado nuestro post.
Ahora dínoslo–¿cuáles son tus tipos de té favoritos? ¿Verde, blanco, negro, herbal?
Déjanos un comentario y nos encantaría comenzar una discusión.
Nos vemos el próximo post!