Ajo, también conocido como Allium sativum es un miembro del género de la cebolla, Allium. Sus parientes incluyen la cebolla, el puerro, la chalota y el cebollino. El ajo proviene originalmente de Asia Central, específicamente del noreste de Irán.
El planta de ajo se ha asociado como un condimento de hierbas durante miles de años, sobre todo en el Antiguo Egipto. La gente en la antigüedad también usaba el ajo con fines medicinales, así como para preferencias culinarias.
Hoy en día, el ajo se usa ampliamente en todo el mundo como un sabor picante de temporada, además de estar asociado con muchos beneficios para la salud. Cultivar tu propio ajo también es muy factible, incluso si no tienes los dedos más verdes.
Este artículo lo guiará a través del proceso de cultivar sus propios bulbos de ajo saludables en casa y le proporcionará todo lo que necesita saber sobre esta pequeña y versátil planta.
Diferentes Tipos de Plantas de Ajo
Aunque hay más de 450 cepas de ajo identificadas, solo hay dos tipos básicos de plantas de ajo.
Estos dos tipos diferentes de ajo incluyen cuello blando (Allium sativum) y cuello duro (Allium ophioscorodon) que también se denominan comúnmente cuello rígido.
Planta de Ajo de Cuello Blando
Las plantas de ajo de cuello blando se cultivan mejor en climas más suaves. Los cuellos blandos no producen un escapismo (tallo) y contienen varios dientes pequeños por bulbo.
De la planta de ajo de cuello blando, obtenemos dos variaciones comunes: alcachofa y piel de plata. Las alcachofas llevan el nombre de la verdura de la alcachofa debido a sus apariencias similares, y hay varios tipos diferentes.
Alcachofas las plantas de ajo son de color blanquecino con una capa exterior gruesa que puede ser difícil de despegar. La alcachofa tiene una calidad atractiva para los jardineros debido a su vida útil de ocho meses.
Plantas de Ajo y Alcachofa
- Applegate
- California Temprano
- California Tarde
- Rojo Polaco
- Rojo Toch
- Rojo Temprano Italiano
- Galiano
- Púrpura Italiano
- Lorz Italiana
- Italiano Tardío
La segunda planta de ajo de cuello blando es pepitas de plata, que crecen en grandes cantidades y son resistentes a muchos climas diferentes.
Plantas de Ajo de Piel Plateada
- Blanco Polaco
- Rojo Italiano de Chet
- Gigante del Río Kettle
Planta de Ajo de Cuello Duro
Las plantas de ajo Harneck contienen menos dientes más grandes por bulbo y producen un escapo (tallo) que se vuelve sólido, lo que le da una calidad leñosa.
Las plantas de ajo de cuello duro están relacionadas con las plantas de ajo silvestre y tienen una variedad de sabores complejos. El ajo de cuello duro más conocido es rocambole.
Tipos de Plantas de Ajo Harneck
- Rojo Chesnok
- Blanco Alemán
- Cuello Duro Polaco
- Estrella Persa
- Raya Púrpura
- Porcelana
- Yugoslavia
- Rocambole francés.
- Norte de Quebec.
- Rasa Blanca.
Algunos agricultores y jardineros tienden a categorizar ajo elefante como un tercer tipo de planta de ajo. Sin embargo, esta variación vegetal está más estrechamente relacionada con el puerro.
Las plantas de ajo elefante se distinguen por sus enormes dientes, similares al tamaño de un bulbo de ajo normal. Además, también producen un sabor más suave y tienen una impresionante altura de planta de ajo de cinco pies de altura.
Diferentes Especies de Plantas de Ajo
EspecieComúnmente Conocido ComoAllium Sativumdisco de cuello suavealium Ophioscorodondisco de cuello duroallium Ursinumdisco salvaje oleraceumDisco de campo Canadensemadow garlicBeneficios para la Salud de las Plantas de Ajo
El ajo se ha utilizado en la medicina tradicional y los remedios caseros durante más de cuatro milenios. Con pruebas modernas, podemos confirmar que el ajo tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Ingredientes Nutricionales en Plantas de Ajo
- Manganeso
- Vitamina B6
- Vitamina C
- Vitamina B1
- Plancha
- Calcio
- Selenio
- Potasio
- Fósforo
- Fibra
- Aminoácidos
- Antioxidantes como Alilcisteína, Aliina, Alicina y Disulfuro de alilo
¿Qué Puede Ayudar a Tratar El Ajo?
Encuentre las diferentes especies de ajo y sus beneficios para la salud aquí:
Allium sativum: Conocido como ajo de cuello blando, contiene fitonutrientes, minerales, vitaminas y antioxidantes que protegen contra las enfermedades de las arterias coronarias, las infecciones y el cáncer.
Allium ophioscorodon: Conocida como ajo de cuello duro, esta planta contiene compuestos organosulfurados que se sabe que matan las bacterias al contacto.
Allium ursinum: Conocida como ajo silvestre, esta planta de ajo en particular alivia los problemas intestinales y respiratorios. También elimina las toxinas del cuerpo y mejora las condiciones de la piel.
Allium oleraceum: Conocido como el ajo de campo, Allium oleraceum ayuda a reducir el colesterol y actúa como un tónico para el sistema digestivo.
Allium canadense: También conocida como ajo de pradera, esta planta contiene propiedades antiasmáticas, carminativas, catárticas, diuréticas y expectorantes.
Planta de Ajo, Información y Características
Como se mencionó anteriormente, hay cientos de plantas de ajo identificadas en todo el mundo. Sin embargo, los expertos han logrado reducir la lista a dos clasificaciones distintas de ajo, de cuello blando y de cuello duro. Echemos un vistazo a sus hechos e información.
Datos Nutricionales de la Planta de Ajo de Cuello Blando
Clasificación Planta de ajo de cuello blandoNombre CientíficoAllium sativumGustoFuerte y picanteNutrientes PrincipalesVitamina B6 (8,54%)Manganeso (6.52%)
Vitamina C (3,11%)
Cobre (3.00%)
Selenio (2,36%)Beneficios para la SaludTrata las infecciones del tracto urinario
Rico en actividad antioxidante
Elimina contaminantes
Previene la acumulación de placa
Reduce la presión arterialCalorías13 Kcal en 3 dientes
Datos Nutricionales de la Planta de Ajo de Cuello Duro
ClasificaciónHardneck ajo plantaNombre CientíficoAllium ophioscorodonGustoRico en especias y más ‘ajo’Nutrientes Principales0,2 gramos de proteína0.1 gramos de grasa
05 gramos de fibra
1,0 gramos de carbohidratos
1.4 mg de calcio
10 mg de fósforo
.07 mg de hierro
0,9 mg de sodio
26 mg de potasio
.01 mg de vitamina B1
.004 mg de vitamina B2
.02 mg de niacina
.75 mg de vitamina CBeneficios para la SaludAyuda a tratar el acné
Contiene propiedades antiasmáticas
Reduce la presión arterial alta
Reduce el colesterol elevado
Alivia las alergiasCalorías2-7 Calorías
Temporada de Siembra de Ajo
Ajo temporada de siembra consiste en plantar en otoño y cosechar a mediados de verano. Plantar ajo en el otoño o principios del invierno permite que la planta desarrolle raíces fuertes antes de que el suelo se congele.
Sin embargo, tenga cuidado de no plantar bulbos de ajo demasiado pronto, ya que esto puede alentar el crecimiento de la parte superior de la planta de ajo antes de que se establezcan las temperaturas de congelación. Por supuesto, la temporada de siembra de ajo puede variar según el clima de un país.
El ajo se desempeña mejor cuando se planta en un zona bien iluminada y suelo bien drenado con un pH de 6.0-67.0. Agregar compost o un lecho elevado también ayuda al drenaje en sitios donde hay tierra pesada.
Es importante recordar que la tierra pesada y empapada que carece de drenaje puede provocar una formación deficiente de bulbos e incluso enfermedades.
Además, el ajo requiere una gran cantidad de alimento. Esto significa preparar el suelo en el otoño agregando compost o un fertilizante de nitrógeno de liberación lenta.
En primavera, cambie de una fuente de nitrógeno de liberación lenta a una nitrógeno de liberación rápida, cuando los brotes miden seis pulgadas de alto.
Cómo plantar Ajo
Hay tres formas esenciales en el que puedes plantar y cultivar ajo. No importa el proceso que elija para propagar y cultivar ajo, debe tener en cuenta el suelo, el sitio de plantación, la temperatura y el clima adecuados.
Plantar Dientes de Ajo
El otoño es la temporada ideal para plantar dientes de ajo. Aunque en países con temporadas de crecimiento más largas y climas más cálidos, el ajo se puede plantar a fines del invierno.
Planta de ajo espaciado es clave para promover una propagación exitosa del ajo. Coloque cada diente individual a seis pulgadas de distancia en filas de 24 pulgadas, permitiendo de tres a cuatro filas por cama. Separar cada bulbo es importante ya que un solo bulbo puede producir hasta ocho plantas de ajo.
Ajo profundidad de plantación también es un factor importante a recordar al plantar ajo. La medición correcta de la tierra que cubre el diente de ajo evita que crezca por encima del suelo durante las condiciones climáticas heladas.
Para lograr esto, presione el clavo de olor de dos a tres pulgadas hacia abajo en el suelo con la parte superior puntiaguda en posición vertical, o colóquelo en un surco y cúbralo con tierra.
Agregue una capa adicional de mantillo de cuatro pulgadas o abono en la parte superior del suelo para permitir la propagación correcta del ajo.
En primavera, mantener la humedad del suelo es crucial para el desarrollo de la planta de ajo. Asegúrese de controlar el nivel de humedad regularmente y riegue según sea necesario.
Plantar Semillas de Ajo
Cultivar ajo a partir de semillas es mucho más difícil y complejo que plantar y propagar bulbos de ajo. Esto se debe a la cantidad de tiempo se necesita cultivar ajo a partir de semillas en comparación con los dientes de ajo o los bulbos.
Las semillas de ajo están contenidas en las flores maduras y secas de la planta de ajo y son de tamaño pequeño.
Al plantar las semillas de ajo, asegúrese de plantar en interiores en el otoño utilizando un material de alta calidad mezcla de partida. Cúbralo con un cuarto de pulgada de tierra y manténgalo en un área de 65 grados Fahrenheit (15 C).
Es importante mantener las semillas cubiertas para que retengan la humedad y el calor. Asegúrate de mantenerlos en un área bien iluminada cuando las semillas comiencen a emerger del suelo.
Plantar Bulbos de Ajo
El tercer método para plantar ajo es plantando bulbos de ajo, también conocidos como flor de ajo. Ubicados en el paisaje de los cuellos duros y blandos, los bulbos son pequeños bulbos que funcionan como semillas cuando se plantan.
Plantar bulbos de ajo tiene la ventaja de crecer a una una tarifa más rápida en comparación con la propagación de dientes de ajo y semillas.
Comience plantando los bulbos de ajo durante el otoño, a una pulgada de profundidad en el suelo. Cuando llegue la primavera, tenga cuidado de no eliminar las plántulas que emergen. Estas plántulas a menudo se confunden con pasto debido a su parecido similar.
Deja las plantas de ajo en el suelo hasta que la parte superior de las hojas se vuelva marrón. Este es un indicador clave de cuándo comenzar a cosechar.
Es importante tener en cuenta que plantar bulbos de ajo puede resultar en bulbos de tamaño mucho más pequeño en comparación con plantar y propagar ajo a partir de dientes.
Cómo Propagar El Ajo
Lograr una propagación exitosa del ajo va de la mano con cuan tú plantas ajo.
La propagación de plantas de ajo requiere camas cultivadas rellenado con compost para mejorar el suelo y fomentar el drenaje.
Seguir la profundidad y el espaciado correctos de plantación también lo guiará en el manejo de una propagación gratificante de plantas de ajo.
También es importante tener en cuenta en qué clima está plantando ajo. Por ejemplo, las plantas de ajo de cuello blando florecen mejor en climas cálidos, mientras que las variedades de cuello duro son más adecuadas para climas más fríos.
Cultivo De Plantas De Ajo Saludables
Las plantas de ajo pueden ser susceptibles a una variedad de enfermedades si no se mantienen correctamente. Estos incluyen:
- Pudrición de vegetales debido al hongo penicillium
- Hongo Mucor
- Podredumbre blanca
- Pudrición del bulbo por Fusarium
- Embellisia mancha de piel
- Botrytis pudrición del cuello
Para prevenir estas enfermedades, hay algunas prácticas con las que debe ser consistente para promover una propagación saludable del ajo.
Para practicar un buen cuidado de las plantas de ajo y una propagación saludable del ajo, mantenga el área de plantación libre de malas hierbas. Las malas hierbas de forma de presión pueden reducir el tamaño de un bulbo en un 30% sustancial.
Solo planta ajo de calidad de stock de semillas. Realice una rotación de cultivos de tres a cinco años y mantenga un buen drenaje. También es crucial examinar, inspeccionar y observar sus cultivos de manera regular.
Tallos rizados o los escapos que permanecen de uno a dos meses después de la primera aparición de las hojas deben recortarse o «rematarse» cortando el escapo de la planta cuando comienza a rizarse.
La cobertura promueve un crecimiento saludable y alienta la energía de la planta a concentrarse en hacer crecer el bulbo en lugar del paisaje.
Cosecha de Plantas de Ajo
Saber cuan para cosechar plantas de ajo, todo se reduce a saber cuando cosechar.
El mejor momento para cosechar es en el verano, cuando las hojas inferiores comienzan a ponerse amarillas y las inferiores se vuelven marrones.
Es vital que no dejes los bulbos en el suelo por mucho tiempo, ya que esto hará que el bulbo se pudra.
Utilice un rastrillo para quitar el bulbo de la tierra y cepillar el polvo y la tierra antes de guardar los bulbos de ajo.
Después de la cosecha, el siguiente paso es curar. Este es el proceso de secar parcialmente la planta de ajo trenzando o atando las hojas de ajo y colgándolas. Esto es especialmente importante para prevenir la caries.
Ate los tallos de las plantas de ajo con una cuerda en manojos de cinco a diez. Cuélguelo en un lugar cálido y sombreado con circulación de aire transpirable. Asegúrate de evitar la luz solar directa y el calor intenso durante este proceso.
La acción de curado puede tardar de dos a tres semanas en completarse. Espere a que el bulbo forme varias capas de piel parecida al papel y que los tallos se vuelvan marrones antes de limpiar y almacenar el ajo.
Finalmente, mantenga las bombillas en un área seca, fresca y bien ventilada, y disfrute.
Cómo Cultivar Brotes de Ajo en Agua
Existe la idea errónea de que las plantas de ajo solo se pueden cultivar en el suelo, al aire libre. Sin embargo, este no es el caso.
Cultivar ajo en agua es una forma rápida y fácil de acumular ajo fresco en la comodidad de su propia cocina.
Es importante tener en cuenta que cultivar ajo en agua no significa que produzca el diente en sí. En cambio, podrá cultivar las hojas de la planta de ajo verde, también conocidas como brotes de ajo.
Estos brotes crecen verticalmente a partir del diente de ajo una vez colocados en agua durante un cierto período de tiempo.
Siga esta guía paso a paso a continuación sobre cómo cultivar brotes de ajo en agua.
1. Coloca los dientes de Ajo Germinados en un Vaso
Tome uno o más dientes de ajo que ya hayan comenzado a crecer brotes verdes y colóquelos en un vaso o frasco transparente.
Situar el dientes de ajo de modo que el brote apunte hacia arriba. Vierta suficiente agua para que el fondo de los dientes de ajo esté cubierto.
Use solo agua tibia y tenga cuidado de no sumergir completamente los dientes de ajo, de lo contrario, se pudrirán.
2. Deja el vaso en un área iluminada por el Sol
Coloque el frasco en un zona bien iluminada, preferiblemente un alféizar de la ventana durante 4-7 días. Si las puntas de los brotes de ajo comienzan a ponerse marrones o marchitas, retire el frasco de la luz solar durante 1-2 días.
3. Mantenga el agua fresca
Si el agua se vuelve turbia y turbia, reemplácela con agua fresca. Esto asegurará una dosis saludable de agua para el ajo en crecimiento. Asegúrate de no llenar en exceso el frasco con agua.
Es importante tener en cuenta que es posible que solo necesites cambiar el agua una o dos veces antes de cosechar el ajo.
4. Listo para cosechar
Los brotes de ajo estarán listos para la cosecha una vez que crezcan al menos tres pulgadas de alto. Cuando los brotes estén entre tres y siete pulgadas, puedes sacarlos del frasco y cortar la parte superior.
Si dejas que los brotes de ajo se cosechen después de siete pulgadas, dejarán un sabor amargo y desagradable.
Preguntas Frecuentes sobre el Ajo
Dado que recibimos muchas preguntas de nuestros lectores con respecto al proceso de plantación de ajo, hemos reunido una tabla de preguntas frecuentes a continuación con respuestas detalladas.
¿Cuál es la diferencia entre un bulbo de ajo y un diente de ajo?
Un bulbo de ajo, también conocido como cabeza de ajo, es la sección de una planta de ajo que crece debajo del suelo y alberga varios dientes de ajo en su interior.
Un diente de ajo vive dentro del bulbo de ajo junto con varios otros dientes. Al plantar un solo diente de ajo, tiene el potencial de convertirse en un clon de su bulbo de ajo padre.
¿Puedes cultivar ajo a partir de un diente?
Sí. De hecho, cada diente de ajo puede convertirse en un bulbo de ajo completamente desarrollado después de aproximadamente nueve meses, cuando se planta, se mantiene y se cosecha adecuadamente.
¿Cuánto tiempo tarda un bulbo de ajo en convertirse en un bulbo de ajo?
Dependiendo de la variedad y el tipo de planta de ajo, los bulbos pueden tardar de dos a tres años en convertirse en un bulbo de ajo.
Si se planta un bulbo en el otoño, se convertirá en un solo diente de ajo en el verano. Luego, se necesita un año adicional para convertirse en un pequeño bulbo de ajo con sus propios dientes de ajo individuales.
El tamaño del bulbo de ajo depende de la calidad y el mantenimiento del suelo, la fertilidad, el equilibrio del pH, el clima, las condiciones de crecimiento y, por supuesto, el tipo de planta de ajo.
¿Puedo cultivar ajo en interiores?
Sí, es posible cultivar ajo en interiores. Sin embargo, es posible que no puedas producir una cabeza de ajo con la misma calidad que si plantaras dientes de ajo en el jardín.
En su lugar, podrás producir brotes de ajo o verduras. Esto no debe confundirse con el ajo de principios de primavera cultivado a partir de bulbos de ajo inmaduros.
Sin embargo, los brotes de ajo son tan sabrosos como el ajo de primavera, pero de sabor más ligero y tienen un sabor menos picante.
Comience a Cultivar Sus Propias Plantas de Ajo en Casa
Cultivar plantas de ajo es definitivamente un proyecto manejable y alcanzable para emprender. Con la observación y el mantenimiento regulares, además de conocer la información correcta, puede convertirse en su propio conocedor de la agricultura con su propia granja de ajos.
Comience a cultivar sus propias plantas de ajo en casa hoy y sea la fuente de sus propios productos sostenibles.